Фруктово-овощные полезности лета

летние офоЛето – раздолье в выборе вкусных и свежих даров садов и огородов. Это благословенная пора, когда можно смело начинать худеть, не боясь, что будет одолевать голод и уныние. Ведь во фруктах, ягодах и овощах – калейдоскоп вкусов, красок, разнообразия и пользы. Какие же из них являются наиболее полезными?

Ягодное великолепие. Ягоды можно есть просто с грядки, а можно готовить из них разнообразные десерты, салаты, добавлять в каши. Калорий в них не очень много, а польза вот какая: содержат антиоксиданты, помогают бороться с болезнью Альцгеймера, снижают риск заболеть раком яичников и прямой кишки. Ну, а витамины и минералы – это как само собой разумеющееся.

Ах, и вправду хороши, бравы парни огурцы! Незаменимы в косметологии и спа-процедурах, а также в салатах всевозможных видов. Еще хороши в окрошках, гаспаччо и прочих летних холодных супах, которые хорошо освежают в жару и являются легкой низкокалорийной едой. В огурцах есть калий, магний, кремний (вернее его диоксид), а также пищевые волокна и почти совсем нет калорий.

Наши синие друзья – баклажаны. Что только с ними не делают! И жарят, и запекают, и квасят, и отваривают, и на пару готовят, и на гриле… Вариантов приготовления и блюд, в которых присутствуют баклажаны множество неимоверное. Баклажаны, помимо содержащихся в них витаминов, могут снижать холестерин и являются антиоксидантами, то есть помогают нашим клеткам восстанавливаться.

Персики. Даже само слово приятно произносить, а уж сами плоды чего стоят… Их аромат, вкус, сочность… Из персиков можно готовить салаты, коктейли, заготовки на зиму. В них, помимо витамина А, много калия, который так необходим для нормальной работы сердца.

Перцы болгарские. Они могут быть красными, желтыми, зелеными. Вне зависимости от цвета все они источники большого количества витамина С, а также А и В6. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает контролировать нормальное содержание холестерина в крови.

Кабачки. Это такой уникальный овощ, который сочетается практически со всеми другими продуктами. Его нежный вкус приобретает оттенок тех ингридиентов, которые к нему добавить. В кабачках есть омега-3 кислоты и много витамина С

Помидорное ранообразие. Если раньше помидор для нас был традиционно красный и довольно кислый, то сейчас селекция предлагает его всевозможные модификации как по цвету, так и по вкусовым качествам. Однако это не мешает помидорам приносить в наш организм витамины, ликопин (противораковый элемент), антиоксиданты, нацин (снижает уровень плохого холестерина) и совсем небольшое количество калорий.

Груша – фрукт, что можно кушать! И не просто кушать, а буквально наслаждаться ее вкусом, приятной текстурой и ароматом. Из груши получаются великолепные десерты, ее добавляют в качестве сладкой ароматной нотки во многие мясные блюда. Груши богаты витамином С и еще медью, которая там присутствует и легкоусваиваемой форме, а также клетчаткой.

 Абрикос. На солнце рос, все полезности принес! Это и бета-каротин, и ликопин, которые необходимы сердечной мышце, и витамин А, который помогает клеткам оставаться здоровыми. Кисло-сладкий вкус этих ярко-желтых, ярко-оранжевых плодов нравится всем.

Еще одним чудо-летним продуктом является кукуруза. Ее можно просто сварить, или приготовить на гриле, или в микроволновке, а в мультиварке она вообще готовится за 12-15 минут. Если приправить ее капелькой оливкового масла, солью и перцем, то это невообразимо вкусно! А уж насколько полезно! Ведь кукуруза на четверть состоит из витамина В1, а еще она богата антиоксидантом бета-криптоксантином, который снижает возможность заболеть раком легких.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>