Красота и сила одуванчиков

одуванчикиЧто больше всего радует глаз в весенней зеленой травке? Конечно же, желтые пушистые головки одуванчиков, которые выглядывают отовсюду. Даже настроение поднимается, глядя на такую зелено-желтую палитру! Но наш привычный одуванчик радует не только глаз, а может помочь оздоровить весь организм. И сейчас самое время, чтобы воспользоваться его лекарственными свойствами и даже сделать запасы впрок.

При диабете используют чайную ложку измельченных корней, которую нужно заварить как чай в стакане кипятка, настоять 15-20 минут, остудить, процедить и выпить в течение дня в четыре приема.

При весеннем авитаминозе поможет такой салат: 100 г листьев одуванчика промыть в большом количестве воды, залить холодной соленой водой (столовая ложка без верха на литр) на полчаса. Дать стечь воде, нашинковать, добавить 50 г мелко нарезанного зеленого лука, 25 г нарезанной зелени петрушки, полчайной ложки оливкового (можно любого растительного) масла. Хорошо помогает при усталости и восстанавливает тонус.

Если вас мучают циститы и есть проблемы с почками, то корень одуванчика натрите на мелкой терке и принимайте на кончике ножа два раза в день за полчаса до еды.

Для поддержания сердца принимайте порошок из высушенных корней одуванчика 3 раза в день, запивая 150 мл воды. Порошка на каждый прием нужно совсем немного – на кончике ножа.

Для похудения две столовых ложки свежих цветков одуванчика или столовую ложку сухих заливаем стаканом кипятка и настаиваем в термосе ночь. Утром настой процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.

Если сорвать одуванчик, то стебли, листья и корни сразу выделяют белый млечный сок. Им можно смазывать пигментные пятна, бородавки, веснушки, сухие мозоли, укусы насекомых. Очень хорошо выравнивает тон кожи, придает ей матовый оттенок отвар из цветков одуванчика: 2 столовых ложки цветков кипятить в половине литра воды на медленном огне 20 минут, отвар остудить, процедить, поставить в холодильник. Полученным отваром протирать лицо, шею и область декольте утром и вечером.

Если вы хотите заготовить цветки одуванчика, то лучше срывать головки в первой половине дня (естественно не нужно собирать их на обочинах автострад или вблизи промышленных предприятий), сушить в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранить в полотняных мешочках или в стеклянной посуде в сухом месте.

А для настроения предлагаю разуться, пройтись по полянке с одуванчиками и сплести венок! ))

125

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>