Про яйца

про яйцаО таком привычном, доступном и моногими любимом продукте, как яйца, ученые спорят уже не первый десяток лет. Вредны они или полезны? Можно или нельзя употреблять яйца в свежем виде? Почему вредно есть много яиц? И вообще мой самый любимый вопрос: что появилось первым яйцо или курица? :) 

 

Ну, а если серьезно, то среди всех видов яиц множества птиц и некоторых рептилий (черепах, например), чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца. Они доступны и распространены. В обычном курином яйце содержится много белка, который усваивается гораздо легче, чем мясной, а также большое количество нужных нам минералов и витаминов (разве что витамина С в нем нет). Однако противники тех, кто советует есть много яиц, предупреждают, что наряду со всеми полезностями в одном яйце содержится две третьих суточной безопасной нормы холестерина.  Но чтобы сгладить этот неприятный факт наряду с холестерином присутствует и лецитин, который как раз и помогает выводить из организма «плохой» холестерин, а также нормализует работу сердца, печени и нервной системы. Тем более, что до сих пор не доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, напрямую связано с повышением его уровня этого самого холестерина в крови. Вероятнее всего тут играет роль или физиологическая предрасположенность или несколько факторов, которые могут повышать показатели «плохого» холестерина.

Если же вы хотите уменьшить количество потребляемого с яйцами холестерина, то достаточно будет отказаться от желтка, в котором этот коварный компонент, собственно говоря,  и содержится. 

Еще часто жалуются на аллергические реакции, которые могут иногда проявляться при употреблении в пищу куриных яиц ( особенно в немерянном количестве и чаще всего у детей). Тут можно поступить так:

  1. Заменить куриные яйца другими (хороший вариант – перепелиными)
  2. Сначала исключить полностью яйца из меню, а потом начинать их вводить в меню небольшими порциями и постепенно.
  3. Поменять производителя. Ведь аллергия может быть не на сами яйца, а на те компоненты и добавки, которыми кормили птиц.
  4. Покупать яйца кур, которые выращиваются в естественных условиях и получают только натуральный корм.

Еще одним фактором риска является сальмонеллез – кишечная инфекция острой формы, которая особенно опасна для детей. Чтобы исключить заражение нужно:

  1. Покупать яйца только проверенных производителей.
  2. Не употреблять яйца в сыром виде, варить не менее 15 минут.
  3. Не употреблять в пищу яйца с разбитой или треснувшей скорлупой.
  4. Перед приготовлением протереть скорлупу тряпочкой, смоченной в уксусе, после чего тщательно вымыть и скорлупу, и руки

Есть еще ряд заболеваний, при которых употребление яиц будет нежелательным, так как может привести к обострению. Это желчекаменная болезнь, а также заболевания почек и сахарный диабет.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>