Продукты — близнецы. Как правильно выбрать?

продукты близнецыЕсли вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания, то вам совсем не сложно сделать выбор между жирным куском свинины и куриным филе. Но есть множество продуктов, которые даже внешне бывают похожи, оба полезны и обладают диетическими свойствами. Как сделать правильный выбор?

Брокколи и цветная капуста

Казалось бы, они практически близнецы, только цветом немного отличаются, а так и по вкусу похожи, и готовят из них примерно одинаковые блюда. А вот если рассмотреть питательную ценность, то брокколи в разы лучше! Витами на С в ней в два раза больше, чем в цветной капусте, витамина К — почти в шесть, а витамина А, вы не поверите, в 50 (!!!). В защиту цветной капусты можно сказать, что ее калорийность немного ниже и она более нейтральна по вкусу, поэтому сочетается с большим количеством других продуктов.

Грудка и ножки курицы

Тоже весьма «родственные» продукты. Но куриная грудка – это белое постное мясо, в котором белок занимает третью часть. Если вы хотите похудеть, то диетологи рекомендуют есть именно такое мясо, если вашей целью является набор мышечной массы, то вам снова порекомендуют включить в рацион куриную грудку. А вот в куриных ножках больше не только жира, но и коллагена, благодаря которому их можно готовить на гриле даже без соусов и жира и при этом мясо получится нежным и сочным. Красноватый цвет мяса обусловлен наличием белка миоглобина, который при термической обработке обогащается железом. Еще в красном мясе куриных ножен побольше цинка и витаминов группы В, но и «плохого» холестерина в них тоже больше в полтора-два раза. Поэтому не злоупотребляйте частым их употреблением.

Кус-кус и булгур

Эти крупы часто путают, ведь у них обеих – пшеничное происхождение. Только способы изготовления разительно отличаются. Для получения кус-куса зерна пшеницы сначала измельчают почти до муки, а потом с помощью воды собирают в крупинки, а чтобы получился булгур, из сначала пропаривают, а потом дробят. Поэтому в булгуре гораздо больше полезностей, ведь при втором способе в зернах остаются почти все витамины, микроэлементы и минералы, а также не нарушается клетчатка(ее в 4 раза больше, чем в кус-кусе). Чтобы максимально сохранить это богатство, крупу рекомендуют не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой, укутать и оставить примерно на час. Но и кус-кус не следует задвигать в дальний угол. Его гликемический индекс гораздо ниже того же картофеля или макарон, а содержание калия, фолиевой кислоты и белка гораздо выше.

Кефир и йогурт

Чем же они так отличаются? Йогурт готовят, добавляя в термически обработанное молоко строго определенные виды бактерий, для кефира этот процесс несколько сложнее и многокомпонентнее. Если свежеприготовленный кефир можно пить даже беременным женщинам  и малышам, то через время, процесс брожения делает кислым, острым, в нем накапливается этиловый спирт и не всякому желудку такой напиток принесет пользу

Виноград темных и белых сортов

Если закрыть глаза, то большинство людей по вкусу не отличит какой виноград он ест: белый или темный. Да и разницы в этих сортах всего один ген, отвечающий за выработку вещества антоциана, которое окрашивает кожицу ягод винограда в розовый, красный, синий или фиолетовый цвета. Это вещество является антиоксидантом, то есть помогает бороться с опухолевыми злокачественными образованиями, с диабетом, сердечными проблемами. Однако он же затрудняет усвоение железа. Этот факт особенно актуален для людей с проблемами низкого уровня гемоглобина в крови. Есть еще мнение, что сорта темного винограда могут способствовать образованию  камней в почках. Еще одним фактом в пользу светлых ягодок является то, что у них более нежный вкус и тонкая кожица.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>