Продукты спасут от простуды

еда от простуды и насморкаВот и пришла поздняя осень с ее дождливо-мерзкой погодой, холодами и … простудами. Что делать, чтобы не подхватить противный вирус или простуду? Как ни странно, но помогут не заболеть обычные продукты питания. Ведь пища, попадая в желудок, кормит все наше тело, поэтому так важно правильно подобрать рацион, направленный на укрепление иммунитета. Нижеперечисленные блюда – это и профилактика заболеваний, и питание, которое поможет быстрее выздороветь.

1. Куриный бульон. Еще наши бабушки знали, что лучшее средство от простуды и насморка –  супчик из домашней курочки с домашней лапшой. Он восполняет жидкость в организме, облегчает симптомы простуды, избавляет от слизи в носу.

2. Чеснок и лук. Об этих природных антисептиках знают все. Но как-то не спешат употреблять. А зря. Они не только укрепляют иммунитете, но и помогают «пробить» забитые слизью носовые пазухи.

3. Грибы. Они помогают бороться с инфекцией, а также содержат полисахариды, которые повышают иммунитет. Самыми полезными в этом плане считаются грибы шиитаке. Но и наши маслята ничем не хуже. Особенно с лучком и маслицем!

4. Цитрусовые. Антиоксиданты, в них содержащиеся, способны снизить симптомы простуды почти на четверть. А польза витамина С вообще не обсуждается. Если у вас на них аллергия, то этого кислого витаминчика много в брокколи, помидорах, брюссельской капусте, тыквенных семечках, квашеной капусте, папайе, красном перце.

5. Йогурт. Но только натуральный, без сахара и всяких добавок, с натуральными живыми лактобактериями. Всего 200 г в день и риск простудиться снижается на 25 %.

6. Горячий чай. Лучше зеленый или с травами. Восполняет недостаток жидкости, успокаивает, снижает симптомы простуды, согревает, разжижает слизь, содержит антиоксиданты. Рецепты вкусных и полезных чаев можно посмотреть здесь.

7. Имбирные напитки и имбирь. Он помогает при  кашле, заболеваниях горла. Он способен подавлять риновирусы – вирусы простуды. Имбирь обладает легким седативным свойством, а также помогает снизить боль и воспаление.

8. Мед. О его полезных свойствах пишут книги. При простудах более полезен гречишный мед, так как в нем самый высокий уровень антиоксидантов. Всего одна ложка в день поможет предотвратить многие вирусные инфекции, победить вредоносные бактерии и грибки, упокоить больное горло.

9. Перец. В красном перце много витамина С, а вот черный содержит вещество пиперин, которое обезбаливает и снижает жар. А еще от черного перца чихают, что позволяет очистить носовые пазухи от слизи.

10. Приправы. Они полезны во все времена, но вот в период простуд просто незаменимы для поддержания иммунитета. Добавляйте в первые и вторые блюда, в салаты тимьян, чеснок, шалфей, розмарин, орегано и прочие ароматные добавки.

Не болейте! Удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>