Вредны или полезны углеводы?

углеКоличество диет, способов и методик похудения растет буквально в геометрической прогрессии. В бескрайнем море под названием «Интернет» можно найти их превеликое множество, точно как и мнений по поводу того, почему именно мы толстеем и что нужно делать, чтобы худеть. По-прежнему главные враги стройности- жиры и углеводы. Но жиры несколько реабилитировали, поделив их на хорошие и плохие. Может разберемся и с углеводами? Ведь это именно они дают до 60% энергии, необходимой человеческому организму. Без углеводов нельзя поддерживать нормальный обмен веществ, углеводное «голодание» — это смерть для мозговых клеток. Если резко и существенно ограничить углеводы в рационе, то человек становится забывчивым, раздражительным, вялым. Поэтому углеводы нам нужны однозначно, только нужно разобраться, какие именно. Есть углеводы быстрые, с простым химическим составом, которые перерабатываются организмом практически мгновенно. Тут же происходит повышение уровня сахара в крови, что незамедлительно пробуждает аппетит. Так, шоколадка или сдобная булочка вводят мозг в заблуждение. Он сигналит, что он голоден, хотя и получил достаточное количество калорий. Вот так и набираются лишние килограммы.

Если вы съели что-то из полезных сложных углеводов, которые требуют много времени для переработки и усвоения, то печень успевает превратить сахар в энергию, необходимую для мозга, мышц и общего обмена веществ. Поэтому каша на завтрак — это не дань английским традициям, а реальная забота о своем здоровье, долголетии и стройности. Она насытит и даст необходимую энергию. К сложноуглеводным продуктам относятся овсянка, гречка, коричневый рис, пшеничная каша, продукты из цельного зерна, овощи, фрукты. Они богаты минералами и витаминами, а также содержат клетчатку и пектиновые волокна, которые очищают ЖКТ и улучшают перисталику. Сложные углеводы помогают в профилактике атеросклероза, так как способны снижать уровень холестерина.

Читаете вы все эти умные, научно доказанные постулаты, а... шоколадки-то иногда хочется... И никакие запреты и разумные доводы не могут бороться с этим желанием... И что же делать? А взять и скушать! Но совсем немножко, одну дольку. Чтобы повысить себе настроение и дать мозгу взбодриться. Если не злоупотреблять, то вполне можно себе иногда позволить немножко сладкого удовольствия.

И еще одно. Сложные углеводы — это пища, которая нам нужна утром, в первой половине дня. Если вы съедите сто-то углеводное на ночь, то заставите свой организм всю ночь это переваривать и откладывать « в закрома», а не отдыхать.

Всем удачи и разумного подхода к диетам!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>