Настойка из калины. Как приготовить и что лечить

настойка из калиныОдним из наиболее популярных, а главное, доступных растений в народной медицине является калина. Для излечения недугов используются и листья, и плоды, и корешки, из которых также готовят различные целебные отвары. Однако, наиболее ценными свойствами обладает настойка из плодов калины. Этот уникальный состав позволяет организму справиться с различными патологическими процессами:

 1. Избавление от головной боли и бессонницы. Особенно настойка калины показана тем, у кого есть проблемы с сосудами и давлением.

 2. Калина в настойке способна очищать кожу и заживлять раны.

 3. Настойка из коры калины помогает при маточных кровотечениях, а также при болезненных менструациях утихомиривает болевые ощущения.

4. Калина способна нормализовать обмен веществ и восполнить в организме недостаток витамина С.

5. Благодаря валериановой кислоте, которая есть в калине, настойка благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Людям, подверженным стрессам и пребывающим в нервном напряжении ее особенно рекомендуется употреблять.

6. Эффективно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

7. Устраняет запоры, укрепляет стенки желудка, приводит в порядок процессы пищеварения в целом

Рецепты настойки из калины

Существует несколько способов приготовления настойки из этого растения. Но прежде стоит упомянуть, что ягоды калины собирают перед самой зимой уже после первых заморозков. Раньше этого делать не рекомендуется, так как плоды сохраняют свою горечь. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл. Вот, как сделать настойку из калины на меду: Банку емкостью три литра заполняют наполовину ягодами. Вливают пол-литра коньяка и такое же количество меда. В конце наливают кипяченую воду комнатной температуры до краев и закрывают банку крышкой. Настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку. Принимают настойку после процеживания.

Настойка из калины на водке готовится таким образом: Плоды растения тщательно перебирают, промывают и оставляют сушиться. Затем подготовленную емкость наполовину заполняют ягодами и наливают водку так, чтобы она покрыла всю калину. Спустя сутки доливают оставшуюся водку, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре недели.

Настойка на спирту готовится так: Перебрав ягоды, их засыпают в стеклянную тару, наполняя ее на 2/3. Оставшийся объем заполняют спиртом. Выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют.

Также для лечения можно применять настойку калину из Кагора, которая также обладает полезными свойствами для организма: Сок калины, кагор, растопленный мед, сок алоэ (каждого ингредиента по 100 граммов) смешивают между собой и добавляют стручок красного перца. Помещают смесь в глиняный горшок, накрытый крышечкой из теста, и ставят в духовку на 2,5 часа разогрев ее на температуру 170 градусов. После охлаждения помещают в холодильник.

Приготовление ликера из плодов этого растения предусматривает применение сахарного песка: Килограмм плодов засыпают сахаром (полтора стакана). Спустя пару дней емкость заполняют водкой (750 мл), закупоривают и дают настояться в течение четырнадцати дней. После чего состав смешивают с подготовленным ранее сиропом (400 мл воды на килограмм сахара) и измельченную цедру лимона (ложка). Оставляют еще на три недели. После процеживания разливают в тару.

Но важно помнить: несмотря на то, что настойка из калины помогает справиться со многими болезнями, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить давление, злоупотреблять этим средством, используя его в качестве алкогольного напитка, не следует, так как можно нанести себе вред.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>